:::

關於四健會

注重「學習與現實世界的連結」

 

S:  Science(科學)

T:  Technology(科技)

E:  Engineering(工程)

A:  Art(藝術)/ Agriculture(農業)

M:  Mathematics(數學)

 

美國率先提出以STEM教育,培養動手做、發明、創新的下一代。STEM純理工教育有極限,後來再加入藝術(Art), 成為STEAM,期待學習更完整,創造、發明更連結人的溫度和關懷。

推動 4-H STEM 的理由

研究發現美國年輕人在大學選擇科學科系的比率為 15%,相較於日本的 59% 和 中國大陸的 61%,相對偏低。因此,美國政府將 STEM 訂為重點政策,透過學校和非正式教育的體系跨部會全面推動。2013 年提出之五年計畫中,推動單位包括:農業部、商業部、國防部、教育部、能源部、 衛生及人類服務部、國土保安部、內政部、運輸部、環境保護署、總統辦公室、航太署及國家科學基金會等。

在推動 STEM 計畫前,有 60% 的美國雇主反應找不到足夠條件的員工、2008-2018 期間,推動 STEM 計畫後,STEM 相關就業率增加 17%(整體就業率增加 10%)且參加 STEM 的年輕人找到相關工作的比例 1.7 倍快於未參加者、和STEM相關領域的失業率約 1.9%(一般失業率為 3.6%)、STEM 領域的薪資較其他行業 多 11% 且年薪高於基本工資約 3 萬 4 千美 元、在 2010 年 STEM 領域的未就業率約為 5.3%,而一般行業為 10%、10 年間創造了 3 倍以上的就業機會、參加 STEM 計畫的年輕人近 40% 願意選擇科學作為大學學習的科系等。此外,STEM 的計畫還著重培養相關領域的師資和鼓勵女性就讀相關科系。

美國四健會在 STEM 做些什麼?

美國四健會在 NYOCE 基金會的資助下協助政府推動 STEM 的計畫,四健會透過做中學的 STEM 計畫讓會員能夠學習自然世界、科技和他們社區發展相關的議題。 由中央(美國農部和四健委員會)至地方 (授田大學及地區辦公室)共同組成的推動委員會,提出策略規劃的架構、授田大學(美國的農業推廣機構)的計畫和行動方案、四健會科學作業檢視表單、四健科學的邏輯模式和兩份研究報告,作為在校外推動四健科學計畫的資源。

推動過程中, 由中央和地方四健專家組成的小組提出: 計畫發展和設計的架構、課程、行銷策略、合作夥伴、專業發展、考評和研究及經費來源等策略,希望能夠增加會員參與 STEM 計畫的興趣和能力,提高 STEM 領域的就讀率和就業率。

美國四健會作業的種類包括植物和動物、科學和技術、食物和營養、環境教育、 健康生活教育、消費者和家庭科學、個人發展與領導才能、溝通及表達藝術、公民能力和公民教育等,我國四健作業組的分類也類似。會員透過作業活動,自己動手做、觀察與記錄、開作業會議、參加公共服務等,學會對自己負責含關懷社區及環境、規劃經營、與人相處、溝通和領導等能力。

STEAM跟台灣有什麼關係?

STEAM 5大精神包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習。藉此培養孩子內在的綜合能力,包括了:「探究能力」、「批判思考能力」、「創意思考能力」、「問題解決能力」。教育部在12年國民基本教育課程綱要總綱的「核心素養」中表示:素養指人在適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度。與STEAM所倡導的學習精神符合。

 

資料來源:

親子天下-STEAM新素養

本會顏秘書長-學習農業的科學-四健會的努力與成效