:::

SDGs

聯合國永續發展目標 SDGs 17個目標。圖片素材來源:聯合國永續發展目標 SDGs 編譯:天下雜誌-未來城市網站-李鈺淇

 

可持續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),又稱永續發展目標,致力於透過共同行動消除貧困,保護地球並確保人類享有和平與繁榮。

這17個目標建立在千禧年發展目標所取得的成就之上,增加了氣候變化、經濟不平等、創新、可持續消費、和平與正義等新領域。這些目標相互連結,一個目標實現的關鍵往往依賴於其他目標相關問題的解決。

實現可持續發展目標要求我們堅持合作與務實的態度,以一種可持續的方式來提高我們以及後代的生活。它們為所有國家提供了明確的指導方針和目標,將本國的發展重點與全世界面臨的環境挑戰結合起來。可持續發展目標具有包容性。它們致力於從根本上解決貧困問題,並讓我們團結起來為人類發展和地球保護作出貢獻。聯合國開發計劃署署長海倫·克拉克說:“支持2030年可持續發展議程是聯合國開發計劃署的首要任務,可持續發展目標為我們提供了一個共同的方案和議程來解決當今世界面臨的嚴峻挑戰,例如貧困、氣候變化和衝突。聯合國開發計劃署在推動發展和支持各國落實可持續發展方面具有豐富經驗和專業知識。”

 

聯合國開發計劃署在落實可持續發展目標過程中的角色?

可持續發展目標於2016年1月生效,它們將指導未來15年聯合國開發計劃署的政策制定和資金使用。作為聯合國居於領導地位的發展機構,開發計劃署在協助170個國家和地區落實這些目標中發揮著不可取代的作用。

聯合國的戰略關注領域包括減貧、民主治理、維護和平、應對氣候變化、災害管理和減少經濟不平等。開發計劃署支持各國將可持續發展目標納入國家發展規劃和政策制定中。這項工作已經展開,正如我們支持很多國家加速實現千年發展目標時一樣。

聯合國在一直以來跨領域的工作中積累了寶貴的經驗和行之有效的政策建議,這將有利於2030年可持續發展目標的實現。然而開發計劃署無法憑一己之力達成目標。

實現可持續發展目標需要政府、私人企業、民間組織以及所有人的共同努力,確保我們能為子孫後代保留一個更美好的家園。

 

四健會與Sdgs的結合

行政院農業委員會為推廣農業教育,長期透過基層農漁會辦理四健會扎根農業教育,包含:作業組、幹部訓練、公共服務等,由本協會協助辦理人才培育,期從根本解決農業發展的困境。四健會人才培育方針與國際接軌,教育理念融入 STEAM 概念與聯合國「全球永續發展目標」,我們也透過補助學校四健會社團計畫,輔導學生規劃呼應Sdgs的課程,培養青少年具備改造農業發展的實踐力與創造力,以及最重要的,發展永續環境的潛力。

 

資料來源:

聯合國United Nations Development Programme

NPOst-青年回留,翻轉農村想像 / 永續,從身心手腦開始