期待、初衷—陳御倫

文/下營區農會 陳御倫

     從參加四健會以來,一直覺得擔任過草根大使的學長姊都是我心中的最佳榜樣,也是我追尋朝著努力的一大方向,學長姐們藉由自己的經歷、經驗分享傳承給我們,讓我們可以跟他們一樣。從小參加四健會時,對於草根大使時的名詞,覺得特別的遙遠特別的重要,因為草根大使背負的不只是責任還背負著臺灣的驕傲,也是一種榮耀。

回首20年,永遠的四健會-鄒典諭

文/中華民國國際農村青年交流協會鄒典諭


『哇,家裡來了泰國人,還住在家裡,每天跟著父親去農場,他們是誰?』這是我小時候的印象,也不知道他們是誰,長大之後才知道們是國際農村青年交換訪問代表(草根大使)。由於從小生長在傳統的農家,參加四健會是小時候假日常有的活動,也讓我從小學到大學一直成長一直學習,對我而言,四健會是啟發我的重要社團。

 

【農村青少年教育與四健展望】陳建穎 ─ 共同努力並「精益求精」!

文/行政院農業委員會陳建穎 技正

農村青少年是農村最重要的資源,不僅是產業發展的基礎,也是活絡農村的重要角色。自1952年起,農委會推動四健運動,透過四健會與農會合作,輔導農村青少年以農業的觀點及角度出發,接觸及學習科技、資訊等能力,並提升其生活、生產及公民等教育,落實「做中學,學中做」以強化「身、心、手、腦」的培養,進一步使農村永續。

中高級會員訓練 (4)

 

現今,是一個資訊開放、科技發達,且資源容易取得的年代,應適合農村青少年發展,但農業社會轉變成工商業社會,導致農村人口外流,四健會員流失,城鄉差距擴大,農村生活及產業結構面臨衝擊。

【臺韓四健交流訪問】 林菊 ─ 臺韓四健交換帶給我的三個初體驗

文/彰化縣花壇鄉農會 林菊

感謝四健會讓我能有機會參加這次的交流,在這段交流的期間我了解了許多不同的韓國文化、禮俗……。

我的寄宿家庭是位於南源的一處小山上,每一次光下山就要花掉半小時左右,但是home家總是不辭辛勞的每天帶我們到不同的地方讓我們參觀、學習各林菊3種韓國的文化。在交流的這段期間home家對我和兩個妹妹都很好。home爸是一位農夫,有自己的農場,他總是很早起床到農場裡去工作,有時我跟兩個妹妹會到農場裡去餵牛或是跟農場裡的其他小動物玩時,總會看到home爸一直在農場裡到處奔波。即便他很忙碌,他還是會抽空和我們一起出去或是陪我們聊天,我們會在吃完晚餐後一起在客廳聊天,分享今天學到哪些東西或是告訴我們明天的行程。我們的home媽是一位很貼心的人,在home家的一切生活起居都是由home媽一手打理的,她總是無微不至的照顧我們,除此之外home媽有著一身的好廚藝,從韓國道地的韓式泡菜到人參雞湯、海鮮煎餅沒有什麼是home媽做不出來的!我們的home哥跟home妹雖然比較害羞但是也對我們很好,當我們在參觀古蹟時總會幫我們做簡單介紹,在吃飯時也會貼心的幫我們倒水或是問我們要不要喝些什麼東西。我的寄宿家庭讓我在這次的交流中留下了無數美好的回憶,回台灣後當我無意間想起……我的嘴角總會不自覺林菊2的上揚。