四健青年領袖營的起心動念 ~ 袖手旁觀或者改變世界—陳馨馨 副教授

文/朝陽科技大學社會工作系  陳馨馨 副教授

     臺大農推系一畢業,隨即就到四健協會工作,在那服務二年多的過程,收穫是豐碩的,但深感所學不足,也就一邊努力工作(我可以說幾乎沒有請過假),一邊著手進行出國深造的準備並加強語文的訓練。有幸拿到所申請的十家美國知名大學全部的入學許可,更獲得The Ohio State University最高榮譽的全額校長獎學金,讓自己可以直攻博士學位,這更印證Dare to Dream的願力竟然有這麼大,也讓我更加相信只要努力,一步一腳印,不投機取巧,似乎全世界都會幫你!

這個草根,Stay Hungry, Stay Foolish—吳梁帆

文/桃園市龜山區農會 吳梁帆

吳梁帆_草根面試

  「精益求精」是四健會員的座右銘,也是我時時刻刻提醒自己的一句話。擔任草根大使對所有四健會員而言都是無上的光榮,在四健之路上無疑為一大里程碑,非常感謝農委會與四健協會能夠給我這個機會擔任草根。我也秉持著精益求精的精神,必藉此機會更加充實自己,不負眾望。

草根期許與職責—劉芯妤

文/國立屏東科技大學四健會 劉芯妤

XIN-YU LIU_1

     一直以來我都覺得草根大使是一個遙遠的夢想,每年都看見許多學長姐代表臺灣到其他國家訪問,很崇拜也很羨慕,很希望自己有一天也能像他們一樣,但同時心裡也出現了一個聲音告訴自己「別做夢了吧!這種機會不是人人都有的」。現實擊退了我心中的夢想,但也讓我藉著這個機會好好正視我所要面對的現實。

成為瑞典草根的期許與責任—陳芷芸

文/下營區農會 陳芷芸

四健會電子報_陳芷芸_傑出獲獎

  現在的心情既緊張又期待,今年代表臺灣前往瑞典擔任四健草根交換大使,草根不僅是四健會會員憧憬與景仰,更是會員展現四健成長中學習的大舞台。四健旅程中我接受許多訓練,並培養自我能力,從鄉鎮到協會,從學員到工作人員,一步一步的都是踏踏實實努力參與的象徵。轉眼十一年的四健會經歷,今年又將有嶄新的篇章。

印度草根期許及責任—張哲瑋

文/二水鄉農會 張哲瑋
_JHE-WEI CHANG

      2015年時,我曾到過美國進行4個月的文化交流,當時認識了一些俄羅斯人、土耳其人以及比較少見的摩爾多瓦人,我們因為都是學生,所以大家在談話時並沒有太多的障礙,各國人也都很樂意的分享屬於自己國家的文化,最有印象的是摩爾多瓦人,因為身處於歐洲以及俄羅斯的交界處,天生就接觸了俄羅斯、摩爾多瓦、羅馬尼亞,這三國的語言及文化,臺灣屬於海島型國家,所以在語言上必須靠後天的努力,但因為我們為海島國家更必須到海外拓展視野,也謝謝四健會給我這個機會到印度參訪。

空杯出發虛心學習—黃筱雯

文/大甲區農會 黃筱雯

107大甲四健作業組上課情形

     「四健會培養正向發展的青少年組織」,這幾年感謝大甲區農會四健會的帶領讓我有機會參與各種四健活動,也因為親身體驗過才了解原來四健對於培養青少年的用心、也因為親身體驗過讓我深深愛上他、因為裡面裝滿著對於四健每一份子滿滿的感動,看著指導員及義指們對於會員們耐心陪伴與細心教導,讓孩子們了解自己與這片土地的關係。

依循本心,勇敢逐夢!—邱子揚

文/清水區農會 邱子揚

四健會電子報_邱子揚_全國作業組競賽 (2)

     草根大使,一直都是我所夢寐以求的夢想,在我還是個會員的時候,聽過許多的學長姐分享擔任草根的經歷,並且指導員以及四健朋友們都告訴我,如果能當上草根大使將會是非常榮耀的一件事,因為這可是代表國家出去交流的大使呢!因此這也就讓我在四健會中持續深耕,只為有朝一日也能成為學長姐一樣能夠擔任草根。