【草根】 黃信淵 ─ 多做 多問 多看

編輯/小柯

從以學習為宗旨,蛻變成以回饋為目標的信淵,草根的身分,使他在心態及角色上都有了轉換,放眼世界的學習,會擁有更多,責任也會更重,將多做、多問及多看做為原則,他將盡其所能,完成這項四健賦予的新挑戰。信淵2


文/高雄市永安區漁會 黃信淵信淵1

經過前年的韓國冬令營及去年的大專營、領袖營後,我已經從以學習為宗旨的四健會員蛻變成以回饋為目標的四健會員了,在這些營隊中都有不同的知識及經驗,當我完成了這些課程及體驗後,我會以不同的方式將他們使用到我的四健中,無論是作業組、營隊甚至是生活中,而這些都是我參加活動後的義務及責任。

今年暑假,我將以草根的身份出訪到芬蘭,這段旅程將不侷限於台灣、亞洲,而是放眼世界,它可以讓我學到更多,這也代表責任將越重大。

在我心中,最重要的是將台灣及台灣四健介紹給外國人認識,除了四健的交流外,也讓更多 人知道中華民國是什麼,我們在哪裡,我們的特色!我相信當我分享關於我、關於台灣及台灣四健的事情及經驗後,別人也會與我分享屬於他們國家,他們的經驗,在這之中我也可以了解不同國家的特色及學習到不同的知識,甚至在不同國家四健的經驗。

在我的出訪國家中,我相信在當地的農業、四健、社會甚至是我的寄宿家庭中,有許多的知識及體驗等著我去發掘他們,而這些就需要我多看、多做及多問,並且我可以以寫日記的方式,讓我記下每一天發生什麼、學到什麼,這樣除了可以加深我的印象外,甚至當我回台灣後,可以更容易的回想。

最後就是回饋,當我經過這段旅程,在這之中,我一定學到了許多東西,不只是關於四健,可能包含教育、飲食甚至的與人相處;而我會想,我如何將這些新知識使用在我的四健中,我相信這對我來說是一個新的挑戰,而我也即將接受這個挑戰,我將會盡我的能力去完成我的義務及責任,這不只為了台灣四健,也是為了我自己。

信淵3


黃信淵

高雄市永安區漁會四健會 會員

2018年 赴 芬蘭 草根大使

【草根】 姜心予 ─ 曾經遙遠的夢想

編輯/小柯

在四健會參加的大大小小活動,豐富了姜姜的成長過程,更因為接待他國草根,看見她分享自身參與四健的自豪眼神,讓姜姜更加確定要成為一名草根,親自前往四健的源頭一探究竟。心予2


文/台南市下營區農會 姜心予

帶著緊張又期待的心情,自己將要代表臺灣前往美國擔任草根交換。從參加四健會開始,一直覺得草根是一個很遙遠的夢想,也是自己很想達到的目標。從小就參加許多作業組,心予1在作業組中有著指導員、老師與學長姐帶領,對家鄉產業的瞭解與認識,經歷不斷的訓練與栽培,成就了現今侃侃而談領導學弟妹的我。四健旅程從鄉鎮到縣級活動並到協會學習,從學員的學習角色到現在的工作人員回饋,在考驗中學習與成長,一轉眼擁有十一年的四健會回憶,更豐富了我的人生成長過程,也認識到許多來自不同鄉鎮的四健會夥伴,大家彼此交流與鼓勵,互相激勵成長,讓我們更加珍惜彼此。

在今年草根徵選公告出來前,自己就已經開始著手準備報名資料與備審內容,從去年開始,就更加肯定自己想要成為草根的想法,讓我想要成為草根的原因,有很大部分是親自接待加拿大草根-Ada,與Ada相處一個月的過程中,與她分享臺灣的四健會與在地的產業,她也跟我分享許多有關加拿大四健會的內容,讓我印象最深刻的是,她拿出一張西裝上印滿苜蓿葉的照片,很自豪的與我分享說她也擁有一件這樣的洋裝,在她的眼神中,看到滿滿對四健會的熱情,短短一個月當中,我們從飲食、語言、生活、農業、四健會與想法中,互相了解與認識,所以當自己將可以前往國外學習與體驗的機會來時,我也毫不猶豫的把握與實現。而自己最想前往的國家為什麼是美國,原因是美國對我來說是四健會最初的開始,擁有根深蒂固的四健會背景,豐富的資源與內容,讓我很想去了解與學習,並且在美國四健會中,更是透過大量的體驗與實際參與,讓四健會員們有更多的學習與成長,在農業或在地產業與四健會作業組結合的方式,是我最想了解的部分,因此讓我很想前往了解在美國中如何將產業與作業組做結合與進行方式,且更想了解不同的思考模式與領導風格。

很開心在不斷的練習與準備後,可以如願的前往自己的目標,很謝謝下營四健會對我的培育與信任,讓我勇敢的面對每一次的挑戰,有許多學長姐與夥伴的支持與鼓勵,讓我對自己更加有自信去做好每一件事情。可以如願並榮幸成為美國草根,可以將臺灣與下營四健會介紹給更多人認識,也能深入去瞭解美國的文化、農業、四健會,期許自己可以讓下營四健會有更多創新,並開闊自己的眼界,將自己的經驗與大家分享,並傳承自己的經驗與回饋自己所學的知識。接下來草根旅程即將展開,內心的激動與感謝是無法言語的,背負著大家的期待與祝福前往美國,我相信我可以做得更好更出色。

心予3


姜心予

台南市下營區農會四健會 會員

2018年 赴 美國 草根大使