【草根】 陳俊男 ─ To be somebody not nobody

編輯/小柯

正因為活出自己的人生,才能顯得不凡,為了讓此趟草根行過得充實精彩,俊男面試前就開始蒐集前輩們的建議、各國資料並思考自己想成為出訪國草根的理由,唯有自己準備好,機會來臨才能把握,而今,他將踏上這條夢想大道。俊男1


文/新北市深坑區農會 陳俊男俊男2

“只有認清自己是nobody,才有望成為心中憧憬的somebody”這是一本書中曾經提及的話,出生在相同的國家、受相同的教育、學相同的語言,在茫茫人海中,你不會有多特別,也不會有比較特別的待遇。因此,在平凡無奇的人生道路上,譜寫屬於自己獨一無二的樂章,便是體現每個人生命無法取代的價值最好的行動。

從參加四健會開始就看著前輩們分享各式各樣各國的草根經驗,對於成為四健草根大使也是從小就一直憧憬期待著。隨歲數漸增,這一路上的四健經歷也逐漸成為我身草根的養分及動力,當接收到指導員告知我有草根申請的機會後,當下是既興奮卻又非常的害怕,深怕自己的能力不足、經驗不夠、會令相信我期待我的人失望等等自卑負面的想法不斷湧入腦中,更想一度逃避這個機會。但越離徵選時間越近,我逐漸開始調適,手中緊握的機會當然不能白白的任其流走,我常說「人總是在失去後才後悔」,因此我下定決心來挑戰這個既是我從小的夢想又是四健生涯的里程碑的草根甄選,不再猶豫。

我身為深坑四健會的一員真的是非常幸運,因為每屆都有許多優秀的前輩能踏上夢想的大道上,我不只向這些前輩取經,更查了許多資料以及找到自己真正想要去的國家的理由,因為我的英文能力在和外國人溝通上算是流暢,因此這部分只要有準備其實不需要太擔心。在萬事俱備後,只要盡自己的全力,老天自有安排,因此很感恩順利甄選成為挪威草根,有這樣的機會證明自己的能力、努力以及感謝支持我的所有人,不負眾望也同時滿足自己的要求和期待,更是踏上夢想大道的起點。既然背負著這個重責大任,那就必須貫徹四健的座右銘“精益求精( Make the best better )”不只做好更要做到更好,為了自己;為了四健會;為了那些給予責任、期待和驕傲的支持我的人,「To be somebody, not nobody.」而後成為一位出色、值得被讚頌的草根大使。俊男3


陳俊男

新北市深坑區農會四健會 會員

2018年 赴 挪威 草根大使

【草根】 謝宜佳 ─ 迸出新滋味

編輯/小柯

聽過前輩們充滿自信的分享草根旅,讓宜佳下定決心,突破自我,追求更高層次的挑戰。身為屏東第一位出訪印度的草根,她準備了很多資料,以因應接下來的未知挑戰,她也希望出訪後,結合食品科學的專業,讓草根行成為靈感,研發出四健與食品迸出的新滋味。宜佳3


文/屏科大四健會 謝宜佳

參與四健會,擔任社團核心幹部後,不斷的突破自我,終於來到了即將擔任草根大使的時刻,我非常想盡力爭取這人生中難得的機會,保持戰戰兢兢宜佳2的態度準備甄選資料及至農委會口試,當公布錄取名單時,心情興奮難耐,我將成為屏科四健甚至屏東各鄉鎮農會歷屆草根大使中第一位出訪印度的會員,雖然沒辦法就近聽到前輩的分享,而且相對的,要靠自己準備的行前作業會更多,但我相信這趟未知旅程會帶回滿滿收穫,因為未知、好奇會促使自己多多涉獵關於這國家的資訊。

我在學校攻讀的專業為食品科學,曾於一間食品原物料貿易公司進行校外實習,知道香料與香辛料是兩大不同產業,但共通點都是使食品香氣、入口時多一層次,這類產業的應用與前景是非常遠大的,而印度菜餚喜愛添加多種辛香料是眾所周知的,希望出訪印度時,能接觸他們的辛香料產業,學習從種植到應用於食品的相關知識,希望有機會結合自己所學的食品加工技術,激發研發新產品(獨特口味)的潛力,另外,也期待親身體驗印度的多元文化及他們的四健會活動,看其他國家如何推廣四健教育以及農業,回國後,一定回社團向學弟妹分享自己的經歷,並鼓勵他們積極參與四健會活動,爭取這難得的出訪機會,我其實也是聽了社團兩屆草根大使的分享,看著他們臉上掛著無比自信及帶著生動語調滔滔不絕地介紹在國外的豐富經歷,才逐漸下定決心放遠目標,追求更高層次的挑戰。除了校內分享外,我也會向外積極推廣,讓更多的人有興趣投入農業及四健會,可望提升大家對農業的重視度。

宜佳1


謝宜佳

屏東科技大學四健會 會員

2018年 赴 印度 草根大使

【草根】 林宥涵 ─ 55、38、7定律

編輯/小柯

良好的表達,是讓草根能深入了解彼此的基石,在互動的過程中,會開始建立對方在彼此心中的印象,在55、38、7的定律下,如何讓自己成為一位更臻完美的草根,這是宥涵正在思考並持續學習的問題。宥涵1


文/華梵大學四健會 林宥涵

「草根」被譽為四健會重要里程碑之一,自民國46年開始推動國際農村青少年的交換,增長見聞並培養其國際觀、相互體驗生活與文化。在成為草根之前,四健會會員參與四健會的活動進而更了解我們的家鄉土地。宥涵2

對於我來說「責任」跟「義務」只有一線之隔而已,背負出國使命而受人約束為前者;反之透過自主自律,而不受他人限制的為後者。作為草根的一員,出國前的準備更為重要:

  • 了解初訪國的文化,以免有失國際禮儀。
  • 深入了解家鄉特產、文化特色,促進相互了解。

草根的責任負有促進與交換國間相互了解與增進友誼的民間外交任務,因此流暢的語言、或是良好的表達能力極其重要。或許很多的專有名詞無法像母語般簡單通順的說出口,取而代之的肢體語言就更為重要。認識新朋友時,彼此都需要一點時間適應對方的步調和習慣,因此如何建立良好的第一印象在這種時刻就會被放大。

當今天語言不管用了,是否能如期完成我們身為草根的使命,讓我們前往地區的四健會會員認識台灣這塊寶島,在第一印象「55、38、7定律」中,非語言的力量占55%,相較於說出口的內容只有7%。面對文化、語言和其他種種的壓力下,正是考驗我們的靈機應變。

從成為草根的那一刻起,肩膀上乘載的責任和義務,所有的行為不在代表自己,而是整個國家。

宥涵3


林宥涵

華梵大學四健會 顧問

2018年赴 美國 草根大使

【草根】 王唯嘉 ─ 當一回夢中主角

編輯/小柯

對於出訪,唯嘉督導已經在腦中列了一張大清單,從美國的四健結構到發展,他都想好好探討,從中為自己心中的疑問解答。究竟四健會員及工作人員要的是什麼?學校與社區需要什麼?未來四健的發展又應該如何走?這些都將在他歸國後一一揭曉。

唯嘉2


文/桃園市農會 王唯嘉

過去總在許多會員、同事、長官等朋友的口中聽到草根出訪的經驗,心中總是羨慕不已,羨慕他們能有一個如此與眾不同的經歷,更羨慕他們在這趟草根行程中的收穫與成長,所以成為唯嘉3草根一直是我接觸四健會之後的一個夢想,然而在這些年來的學習與歷練之下,很慶幸在今年能入選美國草根代表,如今我也可以跟他們一樣勇敢的追夢並將夢想實現。

美國草根一直以來都是我夢中的主角,因為美國是四健會發展最悠久的國家,而台灣的四健會也是從美國取經回來的,然而這個能夠持續發展超過100年的四健會究竟在當地有著何種魅力?我將草根出訪視為一趟研究旅程,帶著why、what、how的研究原則,期望從結構到行動探討其四健會之發展與農業關懷,鎖定「社會結構與人文教育」、「四健精神與推廣方法」、「農業理念及發展方向」、「資源整合與在地連結」四大主題,先了解其時空背景與社會人文,回推其四健會之發展過程與方式,其中四健精神如何體現?並思考個人之四健使命感與團體連結度,從生活中體會其精神與行動方式。

其四健會是從農業部的農業合作推廣體系所管理的一個非營利青年組織發展而來,那麼勢必也與農業推廣有直接相關性,所以如有機會也必須觀察其四健會員、農民、政府官員及一般民眾等之農業關懷與發展理念,並反思本國國情之限制與可行性,如此依循序漸進的方式去了解,或許亦能夠探尋支撐其四健與農業發展之社會資源與網絡連結,學習從行動到結構之整合方式與邏輯思考,並思索可適用於本國(在地)之方式。

然而此趟研究過程並非是將所見所聞全盤接收,理應帶著學習的心態,保持觀察的角度,存有批判之意圖並秉持著反思的想法,透過這樣的研究態度期許能在這次出訪的過程中,拓展自我之國際觀點、提升語文能力、學習四健推廣方法與農業發展理念,並強化資源盤點與整合之觀念,並藉此機會行銷台灣、推廣台灣四健會,以致於能夠更加了解四健工作人員及會員所想要的是什麼?在地社區與學校需要的是什麼?社會形勢未來所應該發展的方向是什麼?

所以當這個美國夢實現之後,亦是實現成就與責任的開始,藉由此次經驗之收穫,將其可行之精神帶回台灣,回饋於在地甚至全國四健會之推動,以四健督導員之所及能力透過上而下的整合及下而上的行動,讓台灣四健持續轉動與成長,然不論身分為何,只要懷抱熱忱,以四健精神生活並持續關懷農業,即便是身處不同地區、不同國家,仍同以身為四健人為榮,即是最好之回饋方式與成就之展現。

唯嘉1


王唯嘉

桃園市農會 督導

2018年 赴 美國 草根大使