第23屆農村四健青年領袖營學員招募

對於生活感到徬徨嗎

對於人生沒有方向嗎

對於自我沒有信心嗎

別擔心~~~

各位觀眾 第23屆農村四健青年領袖營學員開始報名囉!

學習、傳承、蛻變

每位領袖人必經之路 等你們到來

馬上詳閱以下報名事項

7/9一起擁抱飛牛吧

22th領袖營

第二十三屆農村四健青年領袖營報名相關辦法

一、報名資格:

(一)年滿十八歲至二十四歲之各農、漁會及學校四健會員(民國83年1月1日以後至民國89年12月31日之前出生者)。

(二)現仍持續且實際參與四健作業,且表現優良者,始可報名。

二、報名推薦程序:

(一)各農、漁會指導員推薦優秀會員後,請會員親自上網至中華民國四健會協會網站確實填寫基本報名表。

(二)列印填寫完之報名表貼上個人大頭照及生活照,並附上「四健會重要經歷與表彰」之證明文件影本或活動照片等資料,所附資料將做為遴選評比之用,務必詳實填寫。

(三)所有資料由所屬農、漁會指導員縣(市)級督(視)導員檢視認可後簽章。

(四)以掛號郵件寄至中華民國四健會協會(收件者請註明「領袖營策劃小組」)。

中華民國四健會協會地址:10089台北市辛亥路一段37巷1號

(五)經錄取後每人需酌收配合款 4500元。

三、活動時間及地點:

(一)時間:107年7月9日(一)至7月13日(五)

(二)地點:苗栗縣飛牛牧場

四、報名期限:

(一)線上報名:即日起至107年6月17日(日)

(二)報名文件及佐證資料:即日起至107年6月20日(三)寄至本協會(以郵戳為憑)

更詳細資訊請參閱招生公文

若有相關問題請洽詢
專員:
吳彥儒
電話:02-23626021#12
信箱:[email protected]
總召:
呂佩紋
電話:0988013235
信箱: [email protected]

紙本報名資料

網路報名連結

【草根】 莊詠筑 ─ 用插畫 說故事

編輯/小柯

學長姐們是座寶山,有著豐富的經驗等待後輩去挖掘,詠筑正是那位探險家,汲取前人經驗,加入草根行列,出訪瑞典三個月的日子,她將發揮所長,用插畫紀錄草根生活,以輕鬆活潑的圖畫,和大家分享她的瑞典人生。詠筑1


文/屏東縣內埔地區農會 莊詠筑詠筑3

當初在準備草根面試時,很慶幸有學長姊幫忙,尤其是上一屆的芬蘭草根-恬瑩學姊,從選擇志願到準備資料,甚至到模擬面試都給了我很多建議跟協助,讓原本毫無方向的我,像在漂浮的海中有根穩固的浮木可以抓住一般,讓我不再那麼心慌。最初也很擔心自己可能準備不足,無法如願,幸好結果沒有辜負自己和大家的期望。

非常感謝農委會給我這個機會擔任瑞典的草根大使,實在深感榮幸!期許自己在踏上草根之路時,能帶一些台灣美好的文化及在地特色到瑞典,努力學習當地文化,且運用自己的專長-插畫記錄草根生活的點點滴滴,用作品跟當地人交流,讓他們對來自台灣的草根大使留下別具深刻的印象,也希望自己在這三個月的旅程中,紮實感受文化差異和人文特色,不僅增進自己的格局且更有能力及勇氣面對未知的一切。

因為很欣賞瑞典的設計和環保方面的文化政策,所以想藉由這次難得的機會好好一探究竟,除了認識當地四健會和農業,也進一步了解該國家的文化產業。回國後將所見所聞帶回家鄉,回饋給我的四健會,並將我的圖文札記整理、分享到網路平台讓更多人看見四健會的美好! 因為我是第一個前往瑞典的屏東草根大使,所以更肩負重任地要把當地珍貴經驗帶回屏東,鼓勵學弟妹好好經營自己在四健會的經歷,未來也有機會踏上草根之旅,成為家鄉的驕傲。

詠筑2


莊詠筑

屏東縣內埔地區農會四健會 會員

2018年 赴 瑞典 草根大使

【草根】 高嫚潞 ─ 開放的心交流 回饋的心陪伴

編輯/小柯

「草根不僅僅是一個出國交流的機會,而經歷也不會只停留在交流期間。」會員時期就像種子,需要累積經驗,活動的灌溉使其茁壯,嫚潞希望透過草根的交流,讓自己回國後,在農業推廣及參與,陪伴其他會員並延續自己的四健路。嫚潞2


文/朝陽科大四健會 高嫚潞嫚潞3
  • 對草根旅程的期許

我覺得草根是一個很難得的機會,在這幾年從四健會的參與經歷中,累積了台灣四健參與的經驗,也有從草根學長姊的分享中,了解了各國四健會、農業的運作方式及經驗,我期待透過擔任草根大使的機會,親身去看看別的國家的生活樣貌,除了農業方面的知識和模式的交流,也透過生活上的相處,把自己在台灣的生活經驗帶去印度的家庭,學習彼此不同的文化,我也希望我能夠在這一個月的旅程中,擁有強大的應變力,去面對和解決這趟旅程中遇到的每件事情,讓自己能夠更加的獨立,並在與不同人的互動中,培養自己更加獨立且具敏銳度的思考能力。

  • 草根的責任

我認為身為一個草根,應該是帶著開放的心,將自己在台灣參與四健會及農業的經驗,透過住在接待家庭的過程中,與家庭做交流,並將自己在當地的所見所聞透過分享會及各種形式帶回台灣,並在回國後能夠持續參與四健會的活動,將經驗給予延續。

草根不僅僅是一個出國交流的機會,而經歷也不會只停留在交流期間的幾個星期或幾個月,從會員時期時累積的各種四健經驗是顆種子,而透過活動灌溉後我們已經發芽成小樹,希望在交流後我們都能更加茁壯,成為一個能夠帶給其他會員們更多養分及陪伴的大樹,讓農業推廣及參與都能不段延續及茁壯。

嫚潞1


高嫚潞

朝陽科技大學四健會 顧問

2018年 赴 印度 草根大使

【草根】 鄭智元 ─ 一切都是因為愛

編輯/小柯

「就勇敢的去嘗試吧!」即便事前已經有所準備,但小開在面試時依舊忐忑不安,公布結果的剎那,淚水在眼眶打轉。因為愛農業,所以更期待能看看他國的農業發展與運作;因為愛四健,所以希望取經他國的教育方式,將其與四健結合。歸國後小開將分享所學,不辜負自己及長官的期待。智元2


文/新北市五股區農會 鄭智元智元3

一開始報名草根甄選,是抱持著期待又害怕的心情,要在很多厲害的人中脫穎而出真的是難上加難!當天在面試時,看到許多來自各地優秀的菁英,來參加這次的選拔,心情非常的忐忑不安,很怕自己在面試這關會表現不好;畢竟每屆的口試問題都不同,能準備的真的有限;我也不斷的跟自己說:「即使這次表現不好也沒有關係,關關難過關關過,就勇敢的去嘗試吧!」,面試完心中早已放下一顆大石,把五味雜陳的心情拋到九霄雲外,畢竟自己也盡力了,能不能選上就聽天由命吧!在公布結果那一剎那,淚水早已在眼眶打轉,最後也謝謝長官們一路上的支持與鼓勵,我也會更加的努力,不辜負大家的期待!

希望透過這次的國際農村青年交換的機會,能夠學習不同國家農業文化及四健會運作方式,學習他國的農業知識;從小自己就很熱愛花草,喜歡親近大自然和動物,也選擇就讀農業的學校;學校系上有牧場實習的課程,使我有機會接觸到酪農業,也讓我對酪農業很感興趣。期許自己在國外交換的這段期間,可以學習美國農業運作方式,並將國外的教育方式與四健會結合,讓更多的人可以了解農業和四健會;當完草根大使並不是結束,而是新的里程碑;回國後,我也會把學到的知識分享給大家,相信這趟旅程一定能夠收穫滿滿的!

智元1


鄭智元

新北市五股區農會四健會 會員

2018年 赴 美國 草根大使

【草根】 陳雅芳 ─ 榮耀與自信

編輯/小柯

獲選草根,對雅芳而言,是極大的肯定並增進了她的信心,使她以身為義指感到驕傲,有勇氣面對更多挑戰,對於即將出訪,她盼能多看看他國的四健及農業,「推動四健會不是部份相關單位的責任」,她也期待透過自己的影響力,讓更多人一同在四健學習成長。雅芳1


文/宜蘭縣五結鄉農會 陳雅芳雅芳2

很榮幸獲選為今年草根大使此殊榮,出訪韓國草根交流,回想當初協會一公佈入選草根面試名單時,說實在的不知從何準備,直到協會公佈考古題讓這群準備北上要面試的草根有方向去準備,對我而言從加入四健至今参與每次的活動從中獲得的收穫就是此次面試應對的最佳答案,在此次面試中獲得出訪韓國草根交流機會,讓我在入選時獲得了多年來参與四健義指的榮耀與自信,邁向更多的挑戰。

這次草根出訪交流學習,期許能從中了解韓國的農業與韓國四健協會的培育人才方式及異國文化特色與習俗等,推動四健會不是部份相關單位的責任,期許我國的教育界也能更加瞭解四健會推廣的目地的,讓青少年可以在成長中透過参與四健會各項活動正向的發展及培養面對生活自主能力。

此次草根出訪交流學習,將會帶著回饋的心返回自己鄉鎮的四健會協助辦理相關工作,並陪伴更多優秀會員,鼓勵會員年輕時多參與四健活動,有機會接觸四健草根交流與國際接軌、擴大視野、打開國際觀。

雅芳3


陳雅芳

宜蘭縣五結鄉農會四健會 義務指導

2018年 赴 韓國 草根大使

【草根】 黃信淵 ─ 多做 多問 多看

編輯/小柯

從以學習為宗旨,蛻變成以回饋為目標的信淵,草根的身分,使他在心態及角色上都有了轉換,放眼世界的學習,會擁有更多,責任也會更重,將多做、多問及多看做為原則,他將盡其所能,完成這項四健賦予的新挑戰。信淵2


文/高雄市永安區漁會 黃信淵信淵1

經過前年的韓國冬令營及去年的大專營、領袖營後,我已經從以學習為宗旨的四健會員蛻變成以回饋為目標的四健會員了,在這些營隊中都有不同的知識及經驗,當我完成了這些課程及體驗後,我會以不同的方式將他們使用到我的四健中,無論是作業組、營隊甚至是生活中,而這些都是我參加活動後的義務及責任。

今年暑假,我將以草根的身份出訪到芬蘭,這段旅程將不侷限於台灣、亞洲,而是放眼世界,它可以讓我學到更多,這也代表責任將越重大。

在我心中,最重要的是將台灣及台灣四健介紹給外國人認識,除了四健的交流外,也讓更多 人知道中華民國是什麼,我們在哪裡,我們的特色!我相信當我分享關於我、關於台灣及台灣四健的事情及經驗後,別人也會與我分享屬於他們國家,他們的經驗,在這之中我也可以了解不同國家的特色及學習到不同的知識,甚至在不同國家四健的經驗。

在我的出訪國家中,我相信在當地的農業、四健、社會甚至是我的寄宿家庭中,有許多的知識及體驗等著我去發掘他們,而這些就需要我多看、多做及多問,並且我可以以寫日記的方式,讓我記下每一天發生什麼、學到什麼,這樣除了可以加深我的印象外,甚至當我回台灣後,可以更容易的回想。

最後就是回饋,當我經過這段旅程,在這之中,我一定學到了許多東西,不只是關於四健,可能包含教育、飲食甚至的與人相處;而我會想,我如何將這些新知識使用在我的四健中,我相信這對我來說是一個新的挑戰,而我也即將接受這個挑戰,我將會盡我的能力去完成我的義務及責任,這不只為了台灣四健,也是為了我自己。

信淵3


黃信淵

高雄市永安區漁會四健會 會員

2018年 赴 芬蘭 草根大使