【領袖營】 工人 戴明耘 ─ 不再錯過!把領袖營當職前訓練吧!

編輯/小柯

許多的不湊巧,讓明耘一直沒能以工人身分,回饋領袖營,在大學最後的暑假,她決定加入,然而「分配工作」卻成了她一大難題,面對龐大資訊又忙得焦頭爛額,好幾次都覺得自己撐不下去,直到夥伴告訴她:「就當作是職前訓練吧!」進了職場,這樣的高壓是常有的事,帶著這份信念,她挺過來了,以嶄新的自己面對接下來的人生挑戰。

明耘3


文/宜蘭縣礁溪鄉農會 戴明耘

時光匆匆,離上次當學員已經近三年前,這幾年,有想過回來,時間總是不停錯過。二月開始有人和我聯繫這次領袖營的工作人員,對於想擔任的職位,和聯絡者討論了一段時間,他希望我做的職務和我想的不一樣,過去自己有做過課程組,但覺得自己做得很不好,領袖營是受許多人矚目的活動,當然希望可以表現自己做得最好的一面,期望這個職位是自己有信心可以做到最好的。沉寂一小段時間,當那通電話打來時,總召白豬和我討論,希望我可以擔任這次的課程組,自己內心還是不願意,認為自己無法做到最好,但過去有和白豬合作的經驗,知道她的性格,並在了解她這次的理念後,雖然猶豫一段時間,最後決定和她一起完成這次的活動。

為了讓自己最後的大學時光不白費,並且過得精采有意義,加入這次領袖營工作團隊,即使對領袖營很多事情的印象已經模糊不清,但過去和夥伴間共同奮鬥的精神和想要回饋的心永不滅,雖然不知道未來會有許多挑戰等著我,但我知道如果不去做,永遠不知道自己的極限可以到達哪裡,所以我來了!第一次籌備會和這次的工作夥伴在線上初見,大部分的夥伴都認識,但都沒有合作過,對大家的印象很好,個性隨和,相信我們可以相處得不錯。幾次的籌備會,這次營隊想帶給大家的課程活動漸漸有雛形,過程中來來回回遇到許多困難,因為這次的工作人員大部分都是第一次當核心,所以經驗相對於過去十分不足,很多細節會沒有注意到,這時更需要彼此間互相協助,比較有經驗的夥伴可以將經驗傳承,學長姐也會將自身經驗分享給我們,在這裡我們可以不停的嘗試錯誤,從經驗中學習。

明耘1前訓是一次很大的挫折,很多東西在前一刻還沒完成,因為每一個職位只有一個人,對我來說是很大的挑戰,要想辦法在很多資訊當中,完成他人交代的事情,自己有很多雜事同時也需要處理,許多事情自己也不會學著分配給其他人去做,所以覺得自己壓力很大,什麼事都做不好做不完,沒有一個完整的系統可以整理自己面對龐大資訊,經過前訓的刺激,知道自己還有很多做不足的地方,前訓後針對做不好的地方去做改進。正式籌備,這段時間有許多的夥伴一起加入,自己學習一點一點的將工作分配出去,因為課程有很多瑣碎的事情要做,所以分工顯得重要,不然全部自己做根本做不完,真的非常感謝這段時間夥伴的協助,經過這段時間,跟夥伴們的感情也越來越好,因為我們都有一個共同的目標,就是要將這次的領袖營辦好,讓學員在過程中可以有很多的收穫與學習。正式從場佈開始,因為自己事前沒有想好要怎麼排學員桌,有和夥伴討論過,但到現場還是花了很多時間在排桌子,所以場佈時間拖了很久,自己也沒有隨時提醒庶務組,整個大延後,導致有些活動沒有很多時間可以練習到很多次,讓大家無法提早休息。領袖營7/17正式開始,開幕式來了許多長官來賓,第一次當大型活動的司儀,在台上非常緊張,花了很多時間在練習司儀搞,因為很多捲舌音自己發不太清楚,怎麼念都很怪,所以特別花時間練習,但正式時並沒有表現到非常好,代表自己練習還不夠,要達到100分,首先要準備到120分,這是我還需要再加強的地方。課程中接待講師以及講師引言與結語還有需要再努力的部分,而自己與夥伴的合作沒有到非常好,常常忙於自己的事情,沒有教夥伴很多東西,很多事情自己也還在摸索,從過程中學習,團隊間的合作,是領袖營很重要需要學習的一環。

回想這次的學習,過程中有好幾次想要放棄,覺得快過不去,自己為什麼大四最後一年好日子不過,要做那麼累的事情。我一直記得在我快撐不下去時恰恰跟我說過的話,就當這個是你的職前訓練吧!將來在職場中也會遇到類似的事情,趁還沒進入職場先練習,我就一直帶著這樣的精神撐過來,因為我相信只要能完成這次的任務,對我將來的職場生涯一定非常有幫助,再難的事情,都可以渡過。營後回頭看,非常謝謝當初的自己,願意接下這份重責大任,完成這次的活動,不放棄、很值得,讓我認識一群志同道合的夥伴,最後謝謝每位在過程中讓我有所學習、成長的每個人,因為你們,讓我跟五個月前的自己有很大的改變與成長。領袖營,這個充滿魔力的地方,有一天我會再回來!以任何形式出現。

明耘2


戴明耘

宜蘭縣礁溪鄉農會四健會 會員

【領袖營】 學員 姜心予 ─ 責任與期望的甜蜜負荷

編輯/小柯

營隊中的每一堂課,都讓姜姜有了省思,自己是怎麼樣的一個人?夢想又是甚麼呢?獲選22屆領袖營的公主,乘載了責任與更多人的期望,但卻是份甜蜜的負擔,因為姜姜要把營隊所學化為助力,從「心」出發,為四健盡一份力!

心予4


文/台南市下營區農會 姜心予

期待已久的四健會領袖營,在背上行囊,與鄉鎮夥伴一起展開這趟奇妙的旅程。在天未亮時,來到了火車站,帶著家人的祝福與家人辭別後,搭上前往飛牛牧場的火車,望著窗外的景色,天開始慢慢亮了,自己的心情也漸漸澎湃了起來,到了苗栗火車站,見到來自各地的四健會員,有許久不見的四健夥伴與許多四健會員,隊輔們熱情的歡迎我們的到來,換上這次的營服,讓我感受更加不一樣,特別是這次是自己設計的營徽,受到大家的青睞,有機會代表第二十二屆農村四健青年領袖營的精神營徽,期許我們都能從心出發,成為優秀的四健領袖。

來到了飛牛牧場,映入眼簾的是所有工作人員熱情的歡迎我們學員的到達,一路歡聲鼓舞的抵達了這次領袖營的會場-紅穀倉,看到象徵領袖營的紅旗高高掛著,讓我更加期待了這次的領袖營。在隊輔的帶領下,與小組的四健夥伴互相認識,認識到來自不同縣市與不同鄉鎮的會員,很喜歡小組的氣氛,如同許久未見的好朋友一樣吵鬧,在草原上的野餐,談天說地,讓我們互相更認識彼此。更透過守謙講師的體驗學習,讓我們第二十二屆的所有四健會員,建立出專屬我們的團隊默契,每次上守謙大哥的課,都會有新的體驗與感受,在與不同夥伴的感受都是獨一無二的,讓我也更加珍惜。緊接著的課程,讓我不僅更認識農業與領袖的密切關係,更了解到臺灣四健會的過去與前輩們對於四健會的用心與付出,因為有四健會前輩們的努力與付出,引進領袖營,在臺灣發展教育,讓我們能擁有良好的學習平台與夥伴互相合作,更激發出自己的領袖特質。在豐富課程後,緊接著是領袖營工作人員精心準備的四健之夜,熱情的歡迎我們成為領袖營的一份子,在晚會期間,與大家一起玩樂一起表演,創造許多有趣美好的回憶。來到了領袖營,當然免不了夜間作業,但讓我感受最深與最懷念的是我們小組在製作夜間作業時,歡樂與吵鬧聊天的時候,更在一起完成的瞬間大家滿足與開心的表情氛圍。

心予3在領袖營期間,上了許多新奇與有趣的課程,每位講師都使出渾身解數的在教導我們,讓我不僅對農村與四健有更深的認識,在對於自我的了解有更不同的見解。在人格特質的課程中,認識到不同的個性與特質,在遇到相同的事情時,在不同特質的人身上,會展現出不同的反應,讓我感到非常特別,而也因此讓我更加思考,自己是怎麼樣的一個人,在學習領導時,自己屬於什麼領導風格,透過人格特質的分析,詳細的文字說明出自己的個性與面對事情時,自己的感受與反應,讓我雞皮疙瘩了起來,因為真的太準確地說出自己平時想壓抑與隱藏的那一部分,更是表達出自己對事物與自己的期望,經過這次的分析後,讓我更了解自己與讓認識自己。在心智圖法課程中,更強調了提升整合力的重要性,雖然自己並非第一次接觸心智圖法,但透過老師更精確的講解與教導繪製心智圖法的技巧後,讓自己對心智圖法有了更多的理解與認識,在學習成為一位優秀的四健領袖中,擁有清晰的思維更是重要的。

在職場Sense的課程,是自己最喜歡與感受最深刻的一門課,秀玲老師不僅透過演戲的方式來引導我們思考,也透過觀察來激發我們的想法,更透過溝通來讓我們互相學習,展現出自己特別的一面,在成為優秀的領導者前,最重要的是可以先領導自己,只有自己想法可以決定自己的行為,人生最大的自由就是自己可以控制自己的行為。在夢想無限續航的課程中,國亮老師分享了在世界各地正為自己的夢想而努力的故事,史賓塞 威斯特因先天疾病失去骨盆以下的身體,他卻沒有因此而對人生感到絕望,而是努力活出屬於自己的一片天,用自己的雙手走出專屬於他的人生,就算只有雙手,一樣可以爬上高山,完成自己的夢想,走出不後悔的人生;埃及殘障桌球選手哈馬達,因火車意外失去雙手,對自己熱衷的桌球運動依然不想放棄,對他來說沒有不可能的事情,用嘴巴打出專屬他的桌球人生。老師更分享了臺灣大學在太陽能車上的努力,拍出夢想續航這部電影,述說著一群年輕人對於夢想的努力,互相合作的過程,實踐自己的夢想,讓我非常的佩服與感動。

心予1大家為自己的夢想而勇往直前,並肩作戰,互相合作,讓我更加思考自己的夢想是什麼,自己也要鼓起勇氣,勇敢的往自己的夢想前進,不要讓恐懼約束了自己的行為。在馨馨老師上的課中,更貫穿整個領袖營的精神,讓我印象最深刻的一句話是「如果你什麼都不做,那問題永遠都在,不會解決!」讓我更了解到,與其害怕的不知所措,不如鼓起勇氣,盡力的解決問題,第一次接觸利他主義,讓我更認識到原來世界上有許多人在為了別人無悔的付出,有時候自己小小的幫忙,都可以成為別人大大的幫助,讓我們的世界更加美好吧!

在這次的領袖營營隊中,自己更是榮幸能成為這次營隊的四健公主,很感謝大家的信任與陪伴,更期許大家可以為臺灣的四健會努力,一起讓臺灣四健會更加茁壯與推廣臺灣四健會,經過這次的領袖營,讓我對領導者有了不同的見解,而這次領袖營的精神是從心出發,非常符合現在的自己,在鄉鎮四健會的充實培訓,縣市四健會的努力展現,來到領袖營,有了從心出發,充飽電的感覺,使我能靜下來思考,現在的自己最想在四健會做的事情,最想帶領著自己鄉鎮的四健夥伴,走出屬於下營四健會的精神。很感謝一路支持我的家人與下營四健會的夥伴,更謝謝臺南市農會四健督導對於我們的鼓勵,一起與下營夥伴來到領袖營,並肩學習,互相幫助與合作,更一起回到鄉鎮回饋,讓我具有回饋的精神,擁有一群知心的四健夥伴,經過這次的領袖營,讓我從心出發,不僅希望為臺南與下營四健會付出,更希望為臺灣的四健會努力,盡力讓自己成為優秀的四健領袖。

心予2


姜心予

台南市下營區農會四健會 會員

【領袖營】 工人 邱子揚 ─ 陪伴的另一種方式

編輯/小柯

原本說好一同擔任工人的夥伴,因故無法前來,子揚卻沒有因此而退怯,要自己往好處想,沒想到籌備時面臨的挫折,讓他經歷了一段低潮,一直為自己能力不足而感到愧疚,但是最後他選擇以另一種方式陪伴學員,或許不夠活潑,可是他願意默默關心,看著學員的成長,最終獲得的那份感動,正是他擔任工人初衷最佳證明。

子揚2


文/台中市清水區農會 邱子揚

這次的領袖營有太多的感動,我想我就從頭開始說起好了,今年很可惜的我清水區的另外一位夥伴因為學校的事情無法與我一同前來,但想想未來有很多時候都是需要自己過來的,沒有人能夠一直陪伴著你,所以想想就也正式的讓這次的旅程由自己一個人開始,自己報名當工人自己上台北前置以及參與這個營隊,接著最開始的前訓是讓我知道自己不足的地方的時候,坦白說那幾天過得很煎熬,因為發現許多的事情都是我所不在行的,應該要說是看到大家都相當厲害顯得自己好像不夠好,經過了那三天的洗禮,回家後我呈現一個非常低潮的狀態,我試了很多方法,換個角度想,或是好好的放鬆,或是跟朋友聊聊天,發現都無法緩和我那種壓力大很低潮的感覺,最後想想此時最能幫助我的人就是我的指導員,所以我就決定立馬去找我的指導員尋求協助,果不其然,我的指導員吳阿姨真的幫我解了惑,讓我找回自己找回自信,我真的非常謝謝她,沒有她的幫助我可能還在原地糾結踏步吧!就這樣,了解到自己的問題,並且也找到了方法去解決,一天一天地去做準備及練習,直到上台北幫忙前置工作。

子揚1

坦白說第一次自己上台北參與籌會以及待了這麼多天的前置真的有點緊張,頗擔心自己會不太適應那種感覺,但是經過一天一天的相處,我漸漸地融入了這個團隊,最令我印象深刻的我想就是在那幾天被賦予了班長的職位,為何我會這麼印象深刻呢?那是因為呀,其實我自己知道在這團體中我是屬於學習力較為緩慢的人,認為大家都很厲害,所以就會有一種我好像並不是那麼突出那麼適合當班長的那種感覺,但是很感謝熊熊給予了我這職位,或許是開玩笑吧,但那些天,我有了很大的動力,每天都很晚睡巡過環境才睡以及很早起來叫醒大家,做好熊熊給予我的職位任務,當然我很感謝我們副班長詠筑的幫忙,她真的非常給力,那些日子我從她身上學習到太多太多了!另外一件令我印象深刻的是舞蹈,坦白說一開始是由於我的低潮把這工作先推了開,但是由於小佑的忙碌,最後我也將此工作接了回來,畢竟我能幫忙的事情不多,但至少舞蹈的部分我一定要幫忙到大家吧!!這次的舞蹈,是我第一個在兩天內不到的時間就將它編完的舞,或許沒有到很棒,但卻是第一個我在這麼短時間內自己編出來的舞,雖然現在想想好像用mv的舞蹈比較快也不用這麼費神以及可以編全部動作較一致的舞蹈才不用一個個教學,不過這倒是給了我一個很棒的經驗,最後聽到學員跟我說螢光舞覺得不錯我就非常的感動了,真的不枉費當初我們大家練得這麼的辛苦啊!!

再來就是要說營期的部分了,首先我想跟我的另外一位隊輔渝介說聲抱歉,坦白說我真的還挺不給力的,讓她做了非常多的事情,我想我的學習力可能要再快一些吧,過去都是有足夠的時間讓我去練習學習,但這次的營隊卻是要在短時間內做好,所以很多時候沒跟上腳步都是由於她的幫忙,我會記取這次的經驗,多多訓練自己,未來可是不能再讓別人一直push carry自己的!!而這次的營隊,因為我較為沒經驗坦白說不是運用我最熟悉的方式在帶領著我們小隊,而是以另一種方式,「默默地陪伴,關心從旁給予協助這樣」,我想我很開心的一件事就是讓我的學員發現了隊輔不一定要很High很會帶氣氛,他可以是用默默陪伴關心的方式來給予學員們鼓勵及支持,因為環境我改變了帶領的方法,而同時也帶給學員們學到不一樣的帶領方式,我想這是讓我覺得非常欣慰的一件事情吧!

有一件事我感到比較遺憾可惜的,就是我們在夜間作業時無法跟自己組員陪伴到,往往開會完回去他們就要準備去行動方案的組別了,如此便減少了許多能再跟他們增進情誼的時候~在與學員們相處的過程中,我也學習到並且觀察到許多,發現大家從彼此陌生到關係熱絡能夠互相彼此開玩笑,從不擅長發言慢慢突破到每位都敢舉手發言,同時觀察到每位夥伴都會關注彼此,而不是只注重於自己,以及漸漸地形成了一個非常有向心力的團隊,這真的讓我覺得很感動,我想我當初對自己設立給學員的目標-「如同去年我當學員一樣,要帶給他們當時我所感受到的感動」是有達成的!

感謝這次參與領袖營的學員,感謝有投入幫忙領袖營的夥伴及工人,感謝長官們的支持及鼓勵,謝謝各位!!

子揚3


邱子揚

台中市清水區農會四健會 會員