【領袖營】 學員 張家齊 ─ 只有「你」,能決定你自己!

編輯/小柯

家齊對領袖營的初心,是認識各地的四健夥伴,並找回自己對四健的熱愛,從原本擔心資歷不足,影響農會聲譽,到最後和組員齊心協力,突破重重關卡,感受熱心、友愛的精神。接下紅T時,他也更堅定「只有自己能決定自己」,他要以自己的方式,讓大家知道感受他在營隊獲得的感動!

家齊4


文/嘉義市農會 張家齊

在我很小的時候有來過飛牛牧場,對於它的印象只有一片很大的草原,沒想到能在十多年後再來這裡,而且是參加一場非常高規格的「第二十二屆農村四健青年領袖營」。

家齊2

首先必須感謝我們市農會的督導碧玲姐,很感謝她推薦我來參加這次活動,也謝謝我的家人開車從嘉義載我來飛牛牧場。其實參加前我很緊張,一方面是因為我資歷不夠深,面對很多其他各縣市的學員幾乎都是國小就加入四健會,而我卻是在大學才認識四健會,深怕自己太菜,且丟自己農會的面子。

一開始來到營隊的時候,發現大家都很安靜,彼此不太熟,我第一個結交的朋友是宜蘭大學四健會的冠諺,爾後隊輔們小以及宜佳開始引導我們進行破冰遊戲,今年的主題是「從心出發」,我們各自分享了這次來營隊的「初心」,我的初心是希望認識來自全國各地的夥伴,以及找回對於四健會熱愛的那顆心。 下午團隊凝聚由黃守謙老師來上課,我印象最深刻的是丟球的活動,一開始大家都只顧著自己組的分數,不過很奇怪的是,記分表上有一個「總分」。直到最後一場比賽前,大家才明白原來是要互相合作才能獲得最高的分數。也因此,大家才了解到這遊戲比的不是各組成績,而是「我們」全體的成績。

第二天的課程最令我印象深刻的是林秀玲執行長的課,她鼓勵我們在課堂上勇於表現自己,也讓我們表演情境劇,並從中分析許多問題,例如面試的時候,其實撥電話過去時就是第一印象的分數了,我們必須得體的應對,才能有較佳的印象分數。還有提到當傾聽別人說話時,必須打開你的「五感」,不只是耳朵打開,眼睛也必須注視著台上的講者,這樣也能讓台上的講者了解你有聽懂他講述的內容。

第三天最有趣的莫過於GPS,一開始大牙講師用一張圖表示參觀、參與、參加者的區別,並鼓勵我們每個人,如果在前兩天的營隊中還沒有參與、甚至是參加在團隊活動中的話,希望在這次活動中對於團隊有所貢獻,以及送我們一句話:「若要如何,全憑自己」。 活動一開始,我們就順利發現關鍵點,不過馬上面臨難題,就是無線電無法順利回報,收到的回覆都是斷斷續續,不過我們沒有因此灰心,而是繼續找尋其他關鍵點。很順利的我們一路上發現許多關鍵點,然後路上也遇到其他組一起進行挑戰。最終,我們總共發現了12個關鍵點寶藏,是全部數量最多的,不過結算成績時卻是第三名。原來是我們拿到的分數多半為一、兩百分,而其他組的策略不同,有些是翻山越嶺,以三、四百分的關鍵點為目標,也有些是以和其他組挑戰,一次一千分為目標,每組都有自己的方式,也因此最後的分數會有所不同。我有問我們組員會有點失落嗎,令人意外的是,大家一致都說不會失落,因為重要的是我們在活動的過程、參與、以及永不放棄的精神! 這裡要說一段小插曲,在活動過程中,我們有一個組員不慎觸碰到有毒毛毛蟲,立刻皮膚紅腫,而我們這組有帶藥膏的組員馬上幫忙擦藥。到晚上的時候發現紅腫擴散到身體,很有可能得蕁麻疹,之後由工作人員馬上載他到附近的診所打針治療,幸好之後幾天沒什麼擴散,從這小小的突發狀況中可以看出我們這組成員們非常細心、熱心、以及具有友愛互助的精神。

家齊3第四天的課程,喝出思考力,我們每個人依照自己的興趣、關心的議題,分成各個小組。一項議題可以討論出很多細項,我們一開始就因為太多意見太複雜,後來相互討論後刪掉許多旁支,慢慢把主旨找出來進行討論。可能是因為每個人都選擇自己關心的事物,在最後各組報告時,我發現台上每個人講得頭頭是道,而台下觀眾也很踴躍的舉手發問,雖然在前三天的課堂上也有,但這次是大家搶著麥克風發言的那種盛況!

領袖營,這五天的課程中我學到了很多,勇敢舉手發言、表達自己的意見、和小組成員溝通、討論、協調等等。在最後拿到紅T的時候,其實我很感動,並體悟到自己要將營隊中所見、所聞以及收穫,回饋給未來的學弟妹,並把四健的精神,永遠傳承下去!

家齊1


張家齊

嘉義市農會四健會 會員

 

【領袖營】 學員 詹喻茹 ─ 謝謝你們,讓我們有了難忘的領袖營

編輯/小柯

搭上前往營隊的火車,心裡的期待已跟著蔓延,在營隊中學習跳脫框架思考,相互鼓勵堅持到最後一分鐘。這個營隊,是工作人員辛苦的結晶,隊輔的引導、溫柔的叮嚀,都讓喻茹備感溫馨,她想要再跟所有工作人員與講師說聲謝謝,沒有他們,就不會有如此難忘的領袖營!

喻茹2


文/台中市大里區農會 詹喻茹

第一日,我搭上了剛好會提早十分鐘到苗栗的區間車,前往苗栗火車站集合,早上的火車有些擁擠, 我凝望著窗外的綠意,心裡的期待正在蔓延。  「苗栗到了—」,我提起行李走下樓,遠遠的就看見領袖營的工作人員舉著海報,熱情歡迎學員的到來。可愛的隊輔長迎了上來,大聲替我詢問是哪個小隊的,過了一會兒才發現我就是她的隊員,開懷地笑了幾聲後,立即拿了一件綠色的營服讓我換上,我對隊輔長的第一個印象是覺得她十分可愛!集合完畢,工作人員帶領學員們搭上苗栗客運,一同前往活動地點-飛牛牧場。在車上,大家輪流拿著麥克風自我介紹,對彼此有了初步的認識,抵達了飛牛牧場,更是看到一群身著紅衣衫的工作人員熱烈的排在兩邊歡迎我們。

第一個活動是破冰,我們拿著紙與筆,找九個人在九宮格分別寫上名字、地區、學校,爾後我們便到戶外的大草原野餐。天氣十分悶熱,緊接著卻又飄起了雨,我們吃著工作人員精心準備的麵包、果汁,一邊在小隊裡進行更詳盡的自我介紹。

喻茹1「萬箭齊心-團隊凝聚」是我們的第一堂課,講師利用三個小遊戲帶給我們新的領悟。第一個是反手握再解開,訓練我們的觀察力、反應能力;第二個是整隊人穿越呼拉圈並計時,從這個小遊戲開始,我們小隊正式開始合作,訓練默契;第三個遊戲是投球遊戲,一開始我們以小隊拿高分為目標,但分數始終有個極限無法突破,最後學員們開始互相合作,總分也愈拉愈高,明白了講師要教給我們團隊合作真正的意義。

晚上的Show Time四健之夜,工作人員們用幾個小劇場,努力傳達理念,其中一個是顏色,每個人都有自己的顏色,當大家聚在一起的時候,就會變成閃閃發亮的彩虹,闡釋了團隊合作的重要性。

每天晚上是我們的夜間作業時間,也是我們小隊增進感情的重要時段,也許是到了夜晚更放鬆,大家的話語更熱絡,但手邊的工作卻是一點都不停下,分工合作、想盡辦法用迅速而完美的方式完成,繼續前往下一個組別的行動方案。

第一天的晚睡,讓我們在第二天昏昏欲睡、特別的難熬,因為平常並不習慣這麼晚睡,但仍盡力堅持著不倒下,隊輔小佑和宜佳不時的關心我們,輕輕、溫柔的提醒我們提起精神。

「多喝水沒事嗎」是令我十分好奇的一個主題,在講師開始演講之後,我漸漸明白了講師想表達的意思,我們要跳脫平常的框架思考,也許得到不一樣的結論。講師讓我們用有興趣的主題做分組,分別討論不同的主題,我覺得這是一個很棒的方式,讓我們互相討論各種議題,彼此轉換思考模式。

第三天有個特別的活動-「無限挑戰-GPS」,我們小隊各自派人學習規則、GPS與呼叫器的應用方式後,便出發挑戰了!我們的團隊一樣分工合作,很快地就找到第一個藏在樓梯的罐子。在這樣的酷暑裡,大家早已汗水淋漓,卻仍是很有鬥志的一個接一個找出藏起的罐子,互相打氣,走過山坡、走過牧場,堅持到最後一分鐘,才衝上紅穀倉等待公布成績,我們一共尋到了十二個罐子,雖然總分不盡如人意,但罐子數量是最多的,對我們自己也是個肯定。講師在這堂課裡,最後也提醒了我們,如果全部小隊互相合作,先規劃路線、挑戰時間,也許會有更多的收穫。

喻茹4第四天晚上的轉動之夜,公主與王子候選人們在台上發表著自己的政見,台下的我們也全力支持著自己心目中的公主與王子,雖然我們這隊的公主與王子沒有選上十分可惜,他們的政見很是優秀,但他們在我們小隊的心目中就是我們的公主與王子。在當天晚上見到了兩位加拿大草根,都非常的美麗與和善,轉動之夜有了他們的參與,更是增添了幾分色彩。

五天,說快也很快,不知不覺中,竟是已經到了分離的時間了。我一直都感受到兩位隊輔對我們隊員的照顧,她們也許不會直接告訴我們答案,但是她們會引導我們思考,循循善誘,對我們來說,像是導師一樣、又像是姐姐一樣的存在,她們教我們釣魚而非直接給予我們魚吃,真的很感謝她們對我們的鼓勵與指導。離別總是有幾分感傷,但隊輔長小佑提點我們,第一天夜晚的彩虹小劇場,正是在說我們,每個顏色從各地聚集到了這裡,匯集成璀璨的彩虹,但彩虹不會永遠存在,我們仍是得分離,但分離不代表著結束,是下一場旅程的開始,期待,在未來的道路上,再度相聚,綻放光芒。

謝謝第二十二屆領袖營所有的工作人員與講師,沒有你們,我們不會有如此深刻難忘、收穫滿載的領袖營。

喻茹3


詹喻茹

台中市大里區農會四健會 會員

【領袖營】 學員 葉怡瑄 ─ 下一次,我要成為打破沉默第一人!

編輯/小柯

每個人心中的「我們」定義是什麼呢?從守謙講師一連串的遊戲中,開啟了怡瑄的領袖營學習,連許多人避之唯恐不及的夜間作業,也成了她每天最期待的時光,因為能與夥伴分享大小事,還能分工合作完成作業。五天中她了解到「恐懼」只是自己的想像,鼓起勇氣發言,更訂定下次要成為「打破沉默第一人」的目標,並與夥伴相約第二十三屆領袖營再相見。

怡瑄3


文/桃園市桃園區農會 葉怡瑄

在第一天開始之前,我一直抱著忐忑的心情,營隊裡面沒有認識的夥伴,代表自己要從頭開始,從認識朋友、認識環境到熟悉一切。到了集合的時候,隊輔跟其他隊員的熱情,讓我的擔心減少了不少。到了飛牛牧場,四健一貫的熱情再次襲來,也讓我對接下來的五天四夜更加期待了。怡瑄4

第一天最讓我印象深刻的課程是第一堂的體驗教育,過程非常的輕鬆愉快,也參雜著大家的兢爭心理,雖然是由一場場的遊戲組成的課程,但是黃守謙講師都讓我們在遊戲中體驗到很多重要的道理,大家都盲目地想要追求自己團隊的最高榮耀,將"我們"這個詞侷限於自己小小的團隊,透過講師的引導,才了解到當所有團隊一起同心協力的邁向相同目標,那份力量才真的讓人驚艷,才能激發出"我們"真正的實力!

隔天在林秀玲講師的演講下,講師讓我們勇敢的跨出恐懼,不只是在表達自己,還有各個方面的挑戰,"恐懼"有時候就只是自己的想像,就像以前的我,只是站在全班面前講話就整個人都不對勁,在這堂課之前,雖然進步了一些,卻還是不敢當那個打破沉默的第一人,而留下了一點點的遺憾,這堂課給我的感想就是那句流傳千古的"機會不等人",有時候機會只有一個,我想我下一個努力的目標就是讓自己敢當那位打破沉默的發言者吧!

五天最累的課程應該就屬GPS莫屬了,跟夥伴們一起擬定計畫,一起學習儀器的使用,到真正開始踏上尋寶之路,開頭雖然有點鬼打牆,甚麼都找不到,無線電裡面一直傳來每個小隊的訊息,心情可以說是越來越亂啊!後來我們走了一段很遠的路,也決定順著心情走,可能沒有特別多的收穫,但是我們特別樂在其中,一路上的快樂是再多時間都換不了的。

怡瑄1不知不覺營期快要結束了,每天的夜間作業是我最期待的時刻吧!大家可以開心的暢聊跟自己有關的種種、一天的心情、喜歡的事物,儘管如此我們還是可以分工合作,快速地完成我們的作業,儘管辛苦,但我們很快樂,這就是我們組特別的地方吧,跟組員們在一起的時候,儘管一天下來耗費了不少精力,但是和他們在一起的時光卻是快樂的、輕鬆的,這便是領袖營最特別的地方!一群初識的夥伴,卻可以放下開始的尷尬,快速的熟識一起突破所有挑戰。

隊輔常常在休息時間跟我們說:「既然參加了這個營隊,就不要留下遺憾。」勇氣真的不容易,不論是舉手表達的勇氣、討論時表態的勇氣……剛開始我不太敢舉手,但是我想努力逼自己一次,也就是這一次,讓我再更進步了一些。這次的領袖營,收穫真的很精采,除了遇見許多很棒的夥伴,吸收了很多講師們的經驗,我也在五天中不斷的嘗試突破自己,為自己立下了下一個目標。希望這次的夥伴們可以在二十三屆再見面。

怡瑄2


葉怡瑄

桃園市桃園區農會四健會 會員