[領袖] 資訊 劉姿妤 – 不輕易認輸

編輯/小柯

因為不想要輕易認輸,面臨期末考的壓力下,姿妤依舊決定接下領袖營工作人員的職位。原本完全不會使用剪接、修圖軟體的她,透過組長及前輩的幫忙,成功製作出影片;原本不懂圖片構圖的她,夥伴們的指導,讓她成為一位能拍出一百分照片的攝影師,或許過程跌跌撞撞,但這都將成為她永生難忘的回憶。

文/桃園市桃園區農會 劉姿妤

在夥伴們的努力下,為期五日的領袖營完美落幕了,這五天有歡笑、有淚水、有努力、有辛勞,這些都是我們大家參與領袖營的過程,也許不是每一件事情都做得很完美,但是我們努力做到最好。

 

926-02還記得當初工人報名開始時,我真的很猶豫要不要報名,因為領袖營的『前訓』剛好是期末考前,那時的我深怕自己兩邊都想顧,可是兩邊都顧不好,也許是因為領袖營就像我的第二個家,也許是因為家人及四健學長姐的鼓勵,也許是我天生就有不想輸的性格,這種種原因加起來讓我決定要回到第二十屆領袖營,現在我也很開心自己完成了這一段旅程。

這次我擔任的工作是資訊組組員,在別人眼中,資訊組就是只需要負責拍照就好了,但是在我擔任資訊組組員後,我才發現原來資訊組要做的事情比我想像中還要多,光是事前的準備工作─製作影片,就難倒我了,因為在接下這份工作前,我不會使用影片軟體,也不會使用修圖軟體,最糟糕的是我拍的照片是人人都能拍出來最普通的照片,但是我不服輸的精神,讓我決定自學『威力導演』,終於在同學及組長的幫忙之下,我對這個影片軟體終於熟悉了不少,也成功地做出一部影片,當我以為學會就夠了,殊不知,更大的難題還在後頭。

 

 

926-03

領袖營前訓時,我驚覺自己拍的照片水準遠比不上資訊組的前輩們,這讓我十分受挫,不過還好那時有永豐大哥、明峰、維軒及柏勳從旁指導,讓我從一個完全不會構圖逐漸轉變為一個能夠拍出一百分照片的攝影師,也很感謝含羽專員,在我拍不出完美的拍立得快要崩潰時,一直在身旁鼓勵我,讓我有溫暖的感覺,當然也很感謝一路上幫助過我的人,因為有你們,我才能夠成長。

而在這次的領袖營中,我學到了許多,尤其是從一個學員轉變為工人,心態上要調整,責任感也變重許多,每天開會開到三更半夜,覺得快要累垮時,只要一想到學員,就覺得自己應該要更努力才能夠把最好的呈現給他們,也許一路上跌跌撞撞,但我相信這是我永生難忘的回憶,謝謝大家也謝謝領袖營。

 

 

 

926-04

 

[領袖] 隊輔 陳冠汝 – 浩瀚宇宙

編輯/小柯

單憑個人微薄力量,是無法完成領袖營如此龐大的營隊,營隊的籌備,體現了「團結力量大」的精神。在領袖營學到的事物、得到的感動,三言兩語是無法形容的,而它送給每個人的星空,也是千變萬化,但是,試著向它許個願,它會帶你感受學習宇宙之浩瀚!

文/台中市清水區農會 陳冠汝

第一次成為工人,心路歷程大不同。從去年的學員到今年的工人,中間有一大段鴻溝要跨越。事實上,領袖營一直是各個學長姐推崇的學925-02習地方,並且受用無窮。一直以來都是聽說,直到這一次有機會親身體驗。從事前的準備一點一滴,到最後整個營隊的完成…直到現在還是很難想像這是大家親手建造出來的。唯有大家互助合作,彼此幫忙,才有可能。所有的一切都要用心去付出,魚幫水,水幫魚,承辦這麼如此盛大的會事,單憑一個人的微薄力量是不可能的!這一切,在在體現了「團結力量大」。

在成為工人的期間,隊輔被賦予了與其他工作人員略不一樣的責任。要成為隊員與營隊間的溝通橋樑。這也讓我學習到如何從小細微地方觀察到不同人的需求。要扮演好傳輸的角色要先有暢通的道路,也要在雙方都有溝通的共識前提之下才會願意敞開心胸開啟談話。適當的說話技巧也是學習的一部份,可以勾出記憶中對事情的印象,並導出其他人所想要表達的真正意涵,切中要害。與夥伴的彼此互補,也要學習知己知彼,協調事項讓搭建的925-03鐵軌連綿,使營隊這輛火車順利的運行啟航。
雖說不是第一次成為隊輔,但是面對的學員是不一樣的層級。與我們隊員的年齡差距其實沒有多少,能不能做好輔導的角色引領他們到自我成長、發展,其實我多多少少懷疑過自己。不過在最後結訓的時候,看著他們從一開始的彼此乾瞪眼,到最後的不捨擁抱離別。在這其中短短五天,看著他們慢慢地成長,團隊間努力發揮自己的能力完成作業,磨合彼此的習性以合作,還有隊員自己互相激勵參加各個活動並得到好成績。惜別會上,看著大家泛紅的眼眶訴說著天的改變與成長,我們像個母親看到孩子的茁壯,備感欣慰。

領袖營五天,加上前訓等,這幾天下來我們學習到的事物,得到的感動實非三言兩語可以比擬的。只有親身體會走過、參與其中,才能體會他的箇中滋味。況且,每個人的情況也都不一樣,針對每一個不同的個體,領袖營送給每一個人的星空也是千變萬化。替自己的領袖流星許個願,他會帶你到無盡浩瀚的學習宇宙!

 

 

 

 

 

 

 

925-04

陳冠汝

台中市清水區農會四健會 會員

[領袖] 隊輔 劉芮吟 – 未曾間段的悸動

編輯/小柯
今昔相比,看著學員,彷彿看見當時的自己,曾在領袖營獲得的感動,從17屆一直延續至今,未曾改變。傳承對阿啪來說,是極其重要的自我期許,或許夥伴的面孔在時間洪流中,不斷更替,但不變的,是我們都屬於四健這個大家庭……
文/嘉義縣大林鎮農會 劉芮吟924-02
對我來說,四健會的傳承很重要,必須將所學到的經驗及感受傳承下去,才能夠永續經營,20屆領袖營到現在也結束一段時間了,仍然忘不了當時的悸動,不管是夥伴間的合作還是加油打氣,或是學員給我們的回饋,及學長姐們的勉勵,心靈上的收穫及成長是很難用言語表達清楚的。17屆當學員時因為感受到工作人員為領袖營的付出,也在團隊裡面感受到團體的感動,讓我決定也要將這份珍貴的感受透過當領袖營工作人員這管道傳承給前往參加領袖營的學員們,卻因為種種因素,到了大學最後一年,才順利參加到這第20屆工作人員,雖然這期間脫離四健大家庭好久好久,身邊奮鬥的夥伴已不是當初熟悉的面孔,卻沒有因此有所距離,相處起來仍像個大家庭一樣,來自各地、擁有各自專長的夥伴一起為了20屆奮鬥努力著,雖然籌備過程中曾經因為接觸的不是自己領域的,而焦慮無助了一段時間,可是身邊夥伴都能提出幫助跟意見,能跟大家一起為同樣目標努力的過程是很難得的,在營期也很幸運的擁有一個很棒的小隊,看著大家一起為著團隊而努力著,彷彿看到當時的自己,慶幸能在步入職場前,還能再次感受到這種感動,希望20屆學員們明年、後年、大後年..有機會的話都可以回來領袖營回饋,讓這份感動一直傳承下去。

 

 

 

 

 

 

 

924-03

劉芮吟

嘉義縣大林鎮農會四健會 會員

[領袖] 隊輔 邱雅蘭 – 回到最初的起點

編輯/小柯
好奇心的種子,自去年當完學員後,便開始萌芽、茁壯,看著學員從沉默寡言,到團結一心,身為引導員的雅蘭,既欣慰又感動。工作人員們的甘苦與共,這份情感,是如此珍貴,時刻都能感受到,家人般的夥伴給予支持。一生只有一次的機會,她帶著回饋的心,再度回歸,許自己一個,再次成長的機會。0923-02

文/屏東縣長治鄉農會 邱雅蘭
自從我得知獲選第二十屆農村青年領袖營後,我非常開心,也帶著去年夥伴的心一起努力,感謝協會願意給我一個機會去看看外面的世界,我知道我的經驗不足,在這麼多的精英分子中,我看到許多是我要學習的地方,從說話技巧、臺風、到大家的熱情等等……。

去年還是學員的我0923-03對於四健會有了新的認識,在那個充實的五天中,有種想要學習所有的課程,卻心有餘力而不足的感覺,所有珍貴的課程如果沒有當下筆記,或者再次閱讀,我想我無法如此的印象深刻,所以我非常喜歡夜間作業的心得單,除了印象深刻外,還期待著隔天日報是否會有自己的文章出現,多了期待總會多點動力!經歷了那五天,對領袖營更是充滿了好奇心,想要去看看工作人是如何準備這個營隊,為什麼要上這堂課程,而做這些作業的用意是要帶給我們什麼?正是去年種下這顆好奇心的種子,正在一點一滴的萌芽著,就算考試就快來臨,卻無法澆熄想再次回去的念頭。
今年是我成長最多的一年吧!很多事都還在學習的我來說,這像是一項挑戰,挑戰著自己從未嘗試過的事物,以自己來說印象最深刻的就是引導學員了!這是一個我從來不會的東西,既緊張又害怕自己做不到,但是我覺得這個技巧不僅僅是給予學員方向思考而已,還可以運用在我們生活中的溝通,我覺得這是受用無窮的技巧,以看學員來說,他們從最一開始的悶騷到最後大家團結在一起,我覺得這是令人很欣慰又感動的一件事。在團隊中我看見了大家的互助,我覺得這份情感很珍貴,我也很珍惜,也很開心我可以擁有各縣市像家人般的夥伴,有種就算出了屏東,也有如同家人般的夥伴們在你身後支持著自己。這次的領袖營真的非常特別,在這裡有很多創新的東西是我們可以學習的,除了這次又回到最一開始的地方外,眾多學長姐回娘家是獨一無二的珍貴財產,這是讓我覺得這是一個溫馨的大家庭。
感謝領袖營讓我成長,一個人一生只有一次機會可以參與這個營隊,他讓無數人成長茁壯,讓各個鄉鎮都有機會互相學習、彼此交流,讓四健會可以讓更多的人知道,可以讓更多的青年人可以投入這個大家庭、投入農業,之所以所有的工作人員都全力以赴,我想是因為我們都擁有共同的目標吧!

 

0923-04

邱雅蘭

屏東縣長治鄉農會四健會 會員

[領袖] 隊輔 卓永倉 – 勇氣

編輯/小柯

一轉眼,從懵懂的學員,成了帶領新血的隊輔,擔任領袖營工人,使阿衝變得更有勇氣,去面對未知的挑戰。「因為體會過,感受更為深刻。」擔任工人所需付出的努力,與夥伴間的革命情誼,唯有真正經歷過,才會留下刻骨銘心的印象。

 

文/國立屏東科技大學 卓永倉

二十屆領袖營一轉眼就過了,在兩個月的前置當中,從懵懵懂懂不知道領袖營是怎麼籌備的學員,到成為領袖營的隊922-02輔,在擔任隊輔時培養了自己的做事能力、時間管理、與團隊相處溝通能力,領袖營後自己變得更有勇氣,讓自己能帶著領袖營的學習迎接未來的挑戰。

領袖營前希望在二十屆領袖營中帶給學員挑戰自己的勇氣,鼓勵他們去嘗試,自己不擅長的事物,去了解他們的想法,適時的給予鼓勵及建議,讓他們能在五天的學習中,能快樂的學習營隊所教授的課程,在領袖營後能有自信地告訴自己參加過領袖營後自己的格局要向上提升,並回饋於鄉鎮。

 

領袖營的第五天的回饋時光中,後得到學員的回饋,讓我知道自己在營隊其間努力的成果,很榮幸的夥伴冠汝一起擔任第五小隊的隊輔,冠汝是位做事很強的夥伴,觀察細微,做事有條理,和她合作的期間,在她身上學習到很多我不足的能力。

922-03

擔任過領袖營的工作人員才知道領袖營背後的策劃,背後的努力,和伙伴間的共同情誼,謝謝協會讓我有這次機會能擔任工作人員,我學習到了很多,希望未來能有更多的夥伴投入領袖營,擔任領袖營的工作人員。922-04

 

卓永倉
國立屏東科技大學四健會 會員

[領袖] 隊輔 游宜富 – 始 ‧ 終

編輯/小柯

望著窗外呼嘯而過的景色,不禁陷入領袖營籌備的漩渦中,我們的結束,是大口吃肉暢談,似乎忘了,與肉的道別,是故事的開始。「我從何而來,又帶走了什麼。」,這是留給自己的填空題,命運如此奧妙,同樣的營隊,不同的角色,滿心希冀,是引導學員,親手挖掘這座美麗的寶山,驗證「只有自己能決定自己的樣子。」

 

文/宜蘭縣礁溪鄉農會 游宜富

恍恍惚惚在擺盪的遊覽車上,窗外的天天鋪上一成厚厚雨雲,四周的街景被籠罩在灰黑的夜幕中,一盞盞的路燈微微閃著暖暖的亮光,突然熟悉的道路和清醒的片刻,快快快,排成長長的人龍接力,先搬行李。

再微微的雨裡,原來,結束的時候並沒有那麼狂歡和解脫,我們已經習慣忙錄和工作。921-02

壽喜燒的醬油味道裡,眾人吃著嚐著久違的肉味,但仍未感悟過來,數個月前,就是從肉味的道別中,開始了 這 段,長長的奮鬥。

每個人都抱持著各種不同的信念在這邊相聚,各式各樣的人和各種不同的性格,我從來沒想過有天我竟然會做到這個位置上,當年,我的學員生涯讓我不願在輕易把自己推入這疲憊的深淵中,但命運交錯的十字路口上 ,我們永遠會走往一個歸屬的位置。其中多辛苦的點點滴滴我不願再細細說來,對我而言重要的是,我從何而來,而帶走了甚麼,成為甚麼。

如同我的想像,這是一個精致並且高標準的營隊,大大的二十個年頭壓在肩上,是壓力更不容忽視的榮譽,躺在行軍床把頭埋在抽屜深處,在第一個睡再協會的夜裡,我慢慢的明白,如果我去年在這個營隊裡學到了甚麼,如何傳承下去才是我最重要的目的,這次,我不再只是學習,我必需學會引導,讓他們自己去發現,最美 的寶山,也需要他們自己親手挖掘。

 

 

 

921-03  過程中最令我印象深刻的是我們小隊的隊員,我的潛意識一直用去年得自己來比對這群小朋     友,用我的標準來處理,但有時候,我的不放手才是阻礙他們成長的絆腳石,刻意避免爭執     和碰撞並不是好事,一個團體本來就該有意見不合,學習面對爭執,學習理性處哩,合禮讓     步。或許要求他們百分百符合我的期待是不可能的,但我還是很開心,他們會用自己的方式,做出自己該成為的樣子。

    最後籌備到營期有長達七天的時間,從每天搶喝牛奶到對牛奶麻木,真的令人感動的是身旁的這些夥伴,感謝我的PARNET,感謝各個工作人員,合作的這些時間彼此學習,彼此退讓,整整的七天,都是令人感念的時段。

    日子容易過著過著就忘了,投入得過程令人懷念,畢竟,人的一生,唯一能回味的就是執念和回甘的辛苦吧。

921-04

[領袖] 隊輔黃琳捷- 肯定自我兌現承諾

編輯/小柯

因為去年當學員時的一張合影,立下了回歸領袖營,擔任工人的承諾,在第二十屆領袖營中,琳捷學習著給別人意見,並且時時刻刻鼓勵自己,給自己信心,以更積極的態度面對事情。對她來說,夥伴就像家人,給予她包容、關懷與鼓勵,是她能夠效法,使自我成長的表率。

文/新北市深坑區農會黃琳捷0920-2

今年的第廿屆農村四健青年領袖營是個意義非凡的一屆,今年又回到飛牛牧場舉辦。我會想來擔任工作人員的原因有三:一為去年領袖營有拍照,留下參加20 屆工作人員的承諾;二為對自己的期許,期許自己在領袖營當中能有所成長,未來能在不同活動中去改善自己的缺點,加強擅長的部份;最後一個原因則是時間許可,考量自己科系的未來學習規劃。

 

這次的領袖營,我擔任隊輔的角色,籌備期間我和另一位夥伴安玲同時也負責分擔生活組的工作,但在製作過程中不斷的發生一些錯誤,但還好有身旁這群工作夥伴的包容及幫助,最後順利完成。前訓時,有團隊建立的體驗遊戲及課程,最讓我印象深刻的活動就是翻葉子,這個活動雖然困難,但完成後真的非常有成就感,一個團隊若是有很強的凝聚力,那麼很多問題就會更快解決。

 

 

 

營隊期間,我和0920-3安玲帶領的是第一小隊,我覺得他們很特別的地方是他們遇到問題會互相溝通,給彼此大多是正面的回饋,而不會產生爭執,而且五天下來,我們隊的氣氛一直是和樂融融地,也會在做夜間作業時給夥伴們回饋及經驗分享。這五天,我該反省的一個事情是第四天我的精神狀況並不佳,雖然有小休息,但持續的時間並沒有很長,在這裡也謝謝第一小隊的體貼及其他工作人員的鼓勵。也許是很想參與營隊的許多

活動,因此有時會撐著,但這次我深刻體會到該休息時還是得強迫自己休息(時間的分配要加強),畢竟有好精神才有足夠的力氣去做許多事。此次也發現自己平常算是個粗心的人,但只要碰到活動,思考就會變得比較細,我想這在營隊中有好有壞,好的是能夠發現更多或是提醒別人,壞的是會讓自己容易緊張,這是我需要去調適的一個點。

這次營隊中我學習到許多引導的技巧,也擔任桌長的角色,這些都讓我學到很多:表達能力的加強,學習如何讓別人理解自己要表達的內容、學習多用丹田發聲、利用瑣碎時間去找資料、學習給別人意見等等,我是個比較猶豫,常需要別人意見的人,而這次營隊也讓我更相信自己,無時無刻的鼓勵自己,許多事可以自己處理,能夠更積極去面對。最後,感謝身旁的每一位夥伴(謝謝總召楚晟的帶領、教我很多也想得很周全的宥涵、大牙的引導教學、我的好搭檔安玲以及其他工作人員),你們就像家人,支撐著我、鼓勵我、包容我,在這裡也謝謝第一小隊「我們這一家」的夥伴,謝謝你們給我很多正向回饋,我也從你們身上聽到很多想法、觀察到很多事。

 

0920-4

 

 

 

 

 

 

 

黃琳捷

新北市深坑區農會四健會會員